首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

药代别卖药了,这是犯罪!

来源: | 2018-01-19 10:14:43 | 人气:

导读:《意见》提出扩充临床试验机构,完成仿制药一致性评价、注射剂再评价等目标。综合来看,扩充临床试验机构是当务之急。无论是新药研发还是已上市药品再评价,都提出了对于扩充临床

《意见》提出扩充临床试验机构,完成仿制药一致性评价、注射剂再评价等目标。综合来看,扩充临床试验机构是当务之急。无论是新药研发还是已上市药品再评价,都提出了对于扩充临床试验机构的需求。

 

此外,《意见》再次重申医药代表备案制,规定药品上市许可持有人须将医药代表名单在省食品药品监管局指定的网站备案。医药代表负责药品学术推广,严禁以学术推广为名,行药品销售之实,一经查实,按非法经营药品论处。

 

以下五大重点目标值得关注:

 

1、用5年时间争取临床试验机构扩充至50家以上,最大限度满足药品医疗器械临床试验需求;

 

2、争取国家在川设立药品审核查验分中心;

 

3、力争2018年底前完成国家基本药物口服制剂与参比制剂质量一致性评价,并用5到10年时间完成已上市药品注射剂的再评价工作;

 

4、力争我省每年有5个以上的创新药品医疗器械获国家批准,创新能力进入全国前列。

 

5、大幅提升产业竞争能力,用5年的时间实现全省医药产业规模突破5000亿元。



 

关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见(征求意见稿)

360截图20171222135801968

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  

为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号),提高药品医疗器械审评审批效率和服务水平,全面落实药品医疗器械全生命周期的责任主体,有力推动药品医疗器械产业创新发展和深化供给侧结构性改革,切实保障人民群众用药用械安全有效,现就我省深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新提出以下实施意见。

 

一、主要目标

 

(一)临床试验机构明显扩充。建立科学高效、真实可靠、更加可追溯的临床试验机构的评价考核体系,鼓励临床试验机构和人员开展临床试验,用5年时间争取临床试验机构扩充至50家以上,最大限度满足药品医疗器械临床试验需求。

 

(二)审评审批能力有效提升。切实落实药品医疗器械审评审批的机构、人员和经费,推进药品医疗器械审评、检验机构基础设施和能力建设。加快建立职业化检查员队伍,简化审评审批流程,优化创新生态,全面提高我省药品医疗器械审评审批的有效性、安全性和质量可控性。争取国家在川设立药品审核查验分中心。

 

(三)上市药品质量显著提高。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,全面落实仿制药质量和疗效一致性评价的鼓励政策,力争2018年底前完成国家基本药物口服制剂与参比制剂质量一致性评价,力争5到10年时间完成已上市药品注射剂的再评价工作。

 

(四)药械创新能力持续增强。充分发挥企业的创新主体作用,更好发挥成都天府国际生物城等药物创新孵化园的引领作用,推动我省药品医疗器械等研发创新,发挥中药传统剂型优势研制中药新药,全面落实药品上市许可持有人制度和持有人的法律责任。力争我省每年有5个以上的创新药品医疗器械获国家批准,创新能力进入全国前列。

 

(五)产业竞争能力大幅提升。切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握全球药品医疗器械研发的前沿和高端,激发医药产业创新活力。

 

降低医药产品从研发到上市全环节的制度性成本,实现医药产业由中高速发展向中高端迈进,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。用5年的时间实现全省医药产业规模突破5000亿元。

 

二、重点任务

 

(六)推进临床试验管理改革。认真落实主要研究者的责任、发起者和研究者的法律责任、临床试验监督检查的责任。具备临床试验条件的机构在食品药品监督管理部门指定网站登记备案后,方可接受注册申请人委托开展临床试验。

 

鼓励社会力量投资设立临床试验机构,支持医疗机构、医学研究机构、医药高等院校开展临床试验。完善伦理委员会机制,规范伦理审查工作,提高伦理审查效率。

 

支持注册申请人聘请第三方对临床试验机构进行评估认证,鼓励医疗机构设立专职临床试验部门,配备职业化的临床试验研究者,建立临床试验条件和能力的医疗机构等级评审、评价考核体系,完善临床试验激励机制,提升临床研究综合能力。

 

(七)加强临床试验监督检查。建立和完善符合药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的药物研发平台和药物临床试验平台。

 

支持拓展性临床试验,加强对药物临床试验机构开展人体生物等效性试验项目的监督,加强对非临床研究、临床试验的现场检查和有因检查,检查结果向社会公开。

 

对正在开展临床试验的用于治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病的第二类医疗器械,经初步观察可能获益,符合伦理要求的,经知情同意后可在开展临床试验的机构内用于其他患者,其安全性数据可用于注册申请。

 

对经批准的境外未上市新药,协助申请人在境内同步开展临床试验工作。在境外多中心取得的第二类医疗器械临床试验数据,符合中国医疗器械注册相关要求的,适用于在省食品药品监管局注册申请。

 

鼓励我省临床试验机构参与国际多中心临床试验。严肃查处临床试验数据造假行为,确保提交的研究资料和数据真实、完整、可追溯,依法追究责任人的法律责任。

 

(八)鼓励药品医疗器械创新。坚持自创为主、创仿结合的创新发展思路,落实创新药物特殊审评审批制度,建立省级药品试验数据保护制度;借力全面创新改革试验区试点示范,加速推进深化医药卫生体制改革。

 

鼓励药品医疗器械企业加大研发投入,加强新产品研发和已上市产品的继续研究。鼓励药品医疗器械企业引进高水平研发人才,建立一支高素质的研发队伍。

 

以临床价值为导向,鼓励运用现代科学技术研究开发传统中成药(民族药),鼓励发挥中药传统剂型优势研制中药新药,加强中药质量控制。鼓励医院制剂质量标准提升和二次研发。

 

支持新药临床应用。鼓励和支持生物医学材料、核技术医疗设备、医学影像设备、医学检验设备、肿瘤治疗设备、智慧诊疗设备、中医特色诊疗设备、生物三维(3D)打印、高端耗材等医疗器械研发。

    

(九)加快创新药械审评审批。建立以审评为主导、检查检验为支撑的审评审批体系,落实药品制剂与原料药、药用辅料和包装材料关联审评审批制度并建立与之相适应的生产监管制度,建立完善符合中药特点的上市后管理制度和技术评价体系。

 

加强对临床试验早期、中期指标显示疗效并可预测其临床价值的药械产品的指导,督促企业制定风险管控计划,按要求开展研究。

 

建立创新医疗器械特别审评审批通道,对国家科技重大专项和国家重点研发计划等支持以及由国家临床医学研究中心开展临床试验并经中心管理部门认可的第二类创新医疗器械,省食品药品监督管理局给予优先审评审批。

  

(十)抓好仿制药一致性评价。认真落实仿制药审评审批以原研药品作为参比制剂的规定,督促省内药品生产企业对已经批准上市的仿制药,分期分批按照规定的方法与参比制剂进行质量一致性评价,按规定报送评价结果。

 

引导仿制药研发生产,鼓励省内企业通过技术进步,提高仿制药的标准和质量。严格执行国家规定,对在规定期限内未通过质量一致性评价的仿制药不予再注册。

相关推荐

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

浙江检察机关依法对胡本亮涉嫌受贿案提起公诉 浙江检察机关依法对胡本亮

  人民网北京4月11日电 (李楠楠)据最高人民检察院消息,浙江省省级机关事务管理局原局长胡本亮(正厅级)涉嫌受贿一案,经浙江省人民检察院指定管辖,近日由衢州市人民检察院依法向衢

 

编辑推荐

特别头条